


鍋の〆 大根おろしとのりとねぎの雪見雑炊
大根おろしがおいしい雑炊です!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 大根おろし1/8本分(200g)
- 1・1/2カップ
水
- 1/2本
「ほんだし」8gスティック
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、大根おろし、小ねぎ、のりを盛りつける。
- *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。