鍋の〆 三つ葉と卵の雑炊
三つ葉と卵でさっぱり。色合いもキレイです!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 卵1個
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック1/2本
- みつば10本
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐす。みつばはザク切りにする。
- 2鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 3煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら(1)の溶き卵を流し入れる。
卵が軽く固まったら火を止め、(1)のみつばを盛る。 - *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。