鍋の〆 三つ葉と鮭とごまの雑炊
材料(4人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗)(300g)
- 卵
- 1個
- 焼きさけ・1/2切れ・または「さけフレーク」適量
- 50g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本
- みつば
- 10本
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。みつばはザク切りにする。 -
2
鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 -
3
煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら(1)の溶き卵を流し入れる。
卵が軽く固まったら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、(1)のみつばを盛り、
ごまをふる。 -
*お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
-
*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー158 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く