鍋の〆 三つ葉と鮭とごまの雑炊
鮭と三つ葉、相性抜群で美味しいです!お腹がいっぱいでも進みます!!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 卵1個
- 焼きさけ・1/2切れ・または「さけフレーク」適量50g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック1/2本
- みつば10本
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐす。みつばはザク切りにする。
- 2鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 3煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら(1)の溶き卵を流し入れる。
卵が軽く固まったら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、(1)のみつばを盛り、
ごまをふる。 - *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。