ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 ザーサイとごまの中華風雑炊

鍋の〆 ザーサイとごまの中華風雑炊

一度買うと残ってしまうザーサイを使った逸品。雑炊と合います!!まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しい♪

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • ザーサイ・スライス
    25g
  • いり白ごま
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • おろししょうが・市販品・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  • 2
    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。ザーサイ、小ねぎを盛ってごまをふり、ごま油を回しかける。
  • お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©