鍋の〆 ザーサイとごまの中華風雑炊
一度買うと残ってしまうザーサイを使った逸品。雑炊と合います!!まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しい♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- ザーサイ・スライス25g
- いり白ごま適量
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- おろししょうが・市販品・お好みで適量
つくり方
- 1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。ザーサイ、小ねぎを盛ってごまをふり、ごま油を回しかける。
- *お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。