ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 ザーサイとごまの中華風雑炊
鍋の〆 ザーサイとごまの中華風雑炊
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量6g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #ご飯
  • #主食
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
一度買うと残ってしまうザーサイを使った逸品。雑炊と合います!!まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しい♪
材料(4人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ザーサイ・スライス
25g
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
おろししょうが・市販品・お好みで
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。ザーサイ、小ねぎを盛ってごまをふり、ごま油を回しかける。
お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©