鍋の〆 レタスとのりの中華風雑炊
レタスのグリーンが雑炊の色を明るくします。まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しいです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- レタス25g
- 刻みのり適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1レタスはザク切りにする。
- 2鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 3煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。(1)のレタス、のりを盛り、
ごま油を回しかける。 - *お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。