ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 ピリ辛味噌の中華風雑炊

鍋の〆 ピリ辛味噌の中華風雑炊

「熟成豆板醤」と味噌と「ごま油」を入れるだけでチゲ風雑炊ができます。お腹がいっぱいでも進みます!!

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • みそ
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)、「熟成豆板醤」、
    みそを加える。沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  • 2
    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、小ねぎを盛り、ごま油を回しかける。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©