鍋の〆 ピリ辛味噌の中華風雑炊
「熟成豆板醤」と味噌と「ごま油」を入れるだけでチゲ風雑炊ができます。お腹がいっぱいでも進みます!!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- みそ大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)、「熟成豆板醤」、
みそを加える。沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、小ねぎを盛り、ごま油を回しかける。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。