ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 ピリ辛味噌の中華風雑炊
鍋の〆 ピリ辛味噌の中華風雑炊
「熟成豆板醤」と味噌と「ごま油」を入れるだけでチゲ風雑炊ができます。お腹がいっぱいでも進みます!!
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
みそ
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)、「熟成豆板醤」、
みそを加える。沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、小ねぎを盛り、ごま油を回しかける。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©