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レシピ大百科
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
フワッとした生地の中からチョコがとろ~り♪簡単なのに本格的な手作りスイーツ☆できたてあつあつをどうぞ!
調理時間
60
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
薄力粉
20g
ココア(無糖)
5g
ビタースイートチョコレート・ガナッシュ用
50g
生クリーム
50g
ビタースイートチョコレート・チョコレート生地用
60g
バター(食塩不使用)・有塩でも可
60g
2個
グラニュー糖
50g
*分量は直径6cmマフィン型またはセルクル4個分です。
つくり方
<下準備>
 (a)Aは合わせて2度ふるう。
  • フォンダンショコラの作り方_1_0
  • フォンダンショコラの作り方_1_0
  • フォンダンショコラの作り方_1_0
 (b)セルクルで焼く場合、セルクルの内側にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗る。
 (c)オーブンは220℃に予熱する。(チョコレート生地を作る時点から)
<作り方>
1ガナッシュを作る。ビタースイートチョコレート50gを刻み、ボウルに入れる。
フォンダンショコラの作り方_5_0
2耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(1)のボウルに一度に加える。泡立て器で静かに混ぜる(円を描くように混ぜ、泡立てないようにする)。
  • フォンダンショコラの作り方_6_0
  • フォンダンショコラの作り方_6_0
3チョコレートが溶けてなめらかになったらそのまま少し固くなるまで室温におく(時間外)。急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。
4(3)を4等分し、手にココア(分量外)をつけながら俵形にする。冷凍庫で固めておく。
フォンダンショコラの作り方_8_0
5チョコレート生地を作る。ボウルに刻んだビタースイートチョコレート60g、バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
フォンダンショコラの作り方_9_0
6別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器でボウルの底をこするように直線的に混ぜ、表面に白っぽい泡が出てくるまで混ぜる。
フォンダンショコラの作り方_10_0
7(5)の溶かしたチョコレート生地を(6)のボウルへ少しずつ加えながら円を描くように静かに混ぜる。(混ざればよい。)
フォンダンショコラの作り方_11_0
8(a)の粉類を(7)に加え、泡立て器で同じように混ぜ、まんべんなく混ぜる。(混ざればよい。混ぜすぎに注意。)
  • フォンダンショコラの作り方_12_0
  • フォンダンショコラの作り方_12_0
9型に(8)の生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、(4)の冷凍しておいたガナッシュを中央に埋め込む。残りの生地を等分に流し入れる。
  • フォンダンショコラの作り方_13_0
  • フォンダンショコラの作り方_13_0
  • フォンダンショコラの作り方_13_0
10220℃に予熱したオーブンで10分焼く。セルクルの場合、焼き上がったらすぐにセルクルから生地をはずして皿に盛る。(アツアツのうちにどうぞ!)
完全に冷めたものは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、中のチョコレートが再び溶け出してきます。
保存は冷蔵で3日が目安です。
材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でもお作りいただけますが、甘めの仕上がりになります。グラニュー糖をお好みで加減してください。
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