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レシピ大百科
トリュフ詰め合わせ

トリュフ詰め合わせ

ガナッシュをハート形にしてスペシャルに♪まぶす粉を変えるのもGOOD☆

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • ブラックチョコレート・板
    2枚(116g)
  • 生クリーム
    120ml
  • ココア(無糖)
    適量
  • 抹茶
    適量
  • ココナッツパウダー
    適量
  • 粉砂糖
    適量
  • チョコレートスプレー
    適量

分量は直径約3cm12個分です。

つくり方

  • <ガナッシュを作る>
  • 1
    ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_1_1
  • 2
    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  • 3
    (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_3_1
  • 4
    (3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
    泡立て器で泡立てる。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_4_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_4_2
  • 5
    スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_5_1
  • <仕上げの粉をアレンジする>
  • 6
    ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
    (ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
    ココアをまぶす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_7_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_7_2
    • トリュフ��詰め合わせの作り方_7_3
    • トリュフ詰め合わせの作り方_7_4
  • 7
    抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_8_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_8_2
  • 8
    ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_9_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_9_2
  • 9
    粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_10_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_10_2
  • 10
    チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
     チョコスプレーをまぶす。
    • トリュフ詰め合わせの作り方_11_1
    • トリュフ詰め合わせの作り方_11_2
  • 手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
     きれいに丸めることができます。
  • しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
     もう一度粉をまぶしましょう。
  • 保存は冷蔵で4日が目安です。
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