


トリュフ詰め合わせ
ガナッシュをハート形にしてスペシャルに♪まぶす粉を変えるのもGOOD☆
35分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- ブラックチョコレート・板2枚(116g)
- 生クリーム120ml
- ココア(無糖)適量
- 抹茶適量
- ココナッツパウダー適量
- 粉砂糖適量
- チョコレートスプレー適量
*分量は直径約3cm12個分です。
つくり方
- <ガナッシュを作る>
- 1ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
- 2耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
- 3(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。 - 4(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。 - 5スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
- <仕上げの粉をアレンジする>
- 6ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
(ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
ココアをまぶす。