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レシピ大百科
トリュフ詰め合わせ
トリュフ詰め合わせ
ガナッシュをハート形にしてスペシャルに♪まぶす粉を変えるのもGOOD☆
調理時間
35
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
ブラックチョコレート・板
2枚(116g)
生クリーム
120ml
ココア(無糖)
適量
抹茶
適量
ココナッツパウダー
適量
粉砂糖
適量
チョコレートスプレー
適量
*分量は直径約3cm12個分です。
つくり方
<ガナッシュを作る>
1ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
トリュフ詰め合わせの作り方_1_1
2耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
3(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
トリュフ詰め合わせの作り方_3_1
4(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_4_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_4_2
5スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
トリュフ詰め合わせの作り方_5_1
<仕上げの粉をアレンジする>
6ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
(ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
ココアをまぶす。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_7_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_7_2
  • トリュフ詰め合わせの作り方_7_3
  • トリュフ詰め合わせの作り方_7_4
7抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_8_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_8_2
8ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_9_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_9_2
9粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_10_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_10_2
10チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
 チョコスプレーをまぶす。
  • トリュフ詰め合わせの作り方_11_1
  • トリュフ詰め合わせの作り方_11_2
手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
 きれいに丸めることができます。
しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
 もう一度粉をまぶしましょう。
保存は冷蔵で4日が目安です。
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