ピンクのマカロン
50 分
(時間外を除く)
バレンタインにおすすめ!がんばって作った分、気持ちが伝わるはず☆ピンク色にかわいく仕上げて。
材料(15個分)
- アーモンドパウダー
- 60g
- 粉砂糖
- 80g
- 卵白
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 食紅・付属のさじ1杯分くらい
- 適量
- ホワイトチョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 50ml
*分量は直径4cmのマカロン15個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
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(a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚
クッキングシートをのせる。 -
(b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。
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<作り方>
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1
マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら
しっかりしたメレンゲを作る。 -
2
食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。 -
3
(b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 -
4
生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。
これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ) -
5
丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。 -
6
そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。
(指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。 -
7
生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として
約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。 -
8
ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。 -
9
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。
溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。 -
10
(7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる
(またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。 -
<しっかりしたメレンゲの作り方>
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[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
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[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
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[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
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[4]最後に低速できめを整える。
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*保存は冷蔵で3~4日が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー98 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く