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レシピ大百科
ピンクのマカロン

ピンクのマカロン

バレンタインにおすすめ!がんばって作った分、気持ちが伝わるはず☆ピンク色にかわいく仕上げて。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(15個分

  • アーモンドパウダー
    60g
  • 粉砂糖
    80g
  • 卵白
    50g
  • 砂糖
    25g
  • 食紅・付属のさじ1杯分くらい
    適量
  • ホワイトチョコレート
    80g
  • 生クリーム
    50ml

分量は直径4cmのマカロン15個分です。

つくり方

  • <下準備>
  • (a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚
    クッキングシートをのせる。
    • ピンクのマカロンの作り方_1_1
    • ピンクのマカロンの作り方_1_2
    • ピンクのマカロンの作り方_1_3
  • (b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。
    • ピンクのマカロンの作り方_2_1
  • <作り方>
  • 1
    マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら
    しっかりしたメレンゲを作る。
  • 2
    食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。
    • ピンクのマカロンの作り方_5_1
    • ピンクのマカロンの作り方_5_2
  • 3
    (b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    • ピンクのマカロンの作り方_6_1
    • ピンクのマカロンの作り方_6_2
  • 4
    生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。
    これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ)
    • ピンクのマカロンの作り方_7_1
    • ピンクのマカロンの作り方_7_2
    • ピンクのマカロンの作り方_7_3
    • ピンクのマカロンの作り方_7_4
  • 5
    丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。
    • ピンクのマカロンの作り方_8_1
    • ピンクのマカロンの作り方_8_2
    • ピンクのマカロンの作り方_8_3
  • 6
    そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。
    (指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。
    • ピンクのマカロンの作り方_9_1
    • ピンクのマカロンの作り方_9_2
    • ピンクのマカロンの作り方_9_3
  • 7
    生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として
    約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。
  • 8
    ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。
    • ピンクのマカロンの作り方_11_1
  • 9
    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。
    溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。
    • ピンクのマカロンの作り方_12_1
    • ピンクのマカロンの作り方_12_2
    • ピンクのマカロンの作り方_12_3
  • 10
    (7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる
    (またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。
    • ピンクのマカロンの作り方_13_1
  • <しっかりしたメレンゲの作り方>
  • [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
    • ピンクのマカロンの作り方_15_1
  • [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
    • ピ��ンクのマカロンの作り方_16_1
  • [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
    • ピンクのマカロンの作り方_17_1
  • [4]最後に低速できめを整える。
  • 保存は冷蔵で3~4日が目安です。
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