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レシピ大百科
ピンクのマカロン
プリント
ピンクのマカロン(アーモンドパウダー+粉砂糖を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1個分)
  • エネルギー98 kcal
  • たんぱく質1.6 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (15個分)
アーモンドパウダー
60g
粉砂糖
80g
卵白
50g
砂糖
25g
食紅・付属のさじ1杯分くらい
適量
ホワイトチョコレート
80g
生クリーム
50ml
*分量は直径4cmのマカロン15個分です。
つくり方

<下準備>

(a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚
クッキングシートをのせる。

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(b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。

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<作り方>

1マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら
しっかりしたメレンゲを作る。
2食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。
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3(b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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4生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。
これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ)
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5丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。
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6そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。
(指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。
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7生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として
約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。
8ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。
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9耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。
溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。
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10(7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる
(またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。
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<しっかりしたメレンゲの作り方>

[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。

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[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。

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[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。

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[4]最後に低速できめを整える。

*保存は冷蔵で3~4日が目安です。

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