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ピンクのマカロン

ピンクのマカロン(アーモンドパウダー+粉砂糖を使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

バレンタインにおすすめ!がんばって作った分、気持ちが伝わるはず☆ピンク色にかわいく仕上げて。

材料(15個分)

アーモンドパウダー
60g
粉砂糖
80g
卵白
50g
砂糖
25g
食紅・付属のさじ1杯分くらい
適量
ホワイトチョコレート
80g
生クリーム
50ml

*分量は直径4cmのマカロン15個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚
    クッキングシートをのせる。
  3. (b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。
  4. <作り方>
  5. 1

    マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら
    しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 2

    食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。
  7. 3

    (b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 4

    生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。
    これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ)
  9. 5

    丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。
  10. 6

    そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。
    (指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。
  11. 7

    生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として
    約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。
  12. 8

    ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。
  13. 9

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。
    溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。
  14. 10

    (7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる
    (またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。
  15. <しっかりしたメレンゲの作り方>
  16. [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
  17. [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
  18. [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
  19. [4]最後に低速できめを整える。
  20. *保存は冷蔵で3~4日が目安です。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー98 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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