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レシピ大百科
ハートのココアロールケーキ

ハートのココアロールケーキ

スポンジの中央にクリームを絞って仕上げるから、簡単に作れる!

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 3個
  • グラニュー糖
    70g
  • 薄力粉
    40g
  • ココア(無糖)
    10g
  • バター(食塩不使用)・有塩でも可
    10g
  • グループA生クリーム
    200ml
  • グループA砂糖
    15g

スポンジを作る天板のサイズは30cm×30cmを想定しています。

つくり方

  • <下準備>
  • (a)天板にクッキングシートを敷いておく。
  • (b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。
  • (c)卵は室温に出しておく。
  • (d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_4_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_4_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_4_3
    • ハートのココアロールケーキの作り方_4_4
  • (e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。火は止める。)
    • ハートのココアロールケーキの作り方_5_1
  • <作り方>
  • 1
    スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_7_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_7_2
  • 2
    (1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_8_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_8_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_8_3
    • ハートのココアロールケーキの作り方_8_4
  • 3
    混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_9_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_9_2
  • 4
    天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_10_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_10_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_10_3
    • ハートのココアロールケーキの作り方_10_4
  • 5
    予熱したオーブンで8~9分焼く(表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。
  • 6
    焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_12_1
  • 7
    クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。冷蔵庫に入れておく。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_13_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_13_2
  • 8
    (6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて裏返し、クッキングシートをはがす。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_14_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_14_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_14_3
    • ハートのココアロールケーキの作り方_14_4
  • 9
    端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_15_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_15_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_15_3
  • 10
    ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを糊がわりにしてくっつける。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_16_1
  • 11
    (7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中にクリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_17_1
  • <しっかりしたメレンゲの作り方>
  • [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_19_1
  • [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_20_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_20_2
    • ハートのココアロールケーキの作り方_20_3
  • [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
    • ハートのココアロールケーキの作り方_21_1
    • ハートのココアロールケーキの作り方_21_2
  • [4]最後に低速できめを整える。
  • ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
  •  ●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
  •  ●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
  •  ●焼き目を外側にして巻く。
  • 持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。
  • 保存は冷蔵で2日が目安です。
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