ハートのココアロールケーキ
スポンジの中央にクリームを絞って仕上げるから、簡単に作れる!
45分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 卵3個
- グラニュー糖70g
- 薄力粉40g
- ココア(無糖)10g
- バター(食塩不使用)・有塩でも可10g
- 生クリーム200ml
- 砂糖15g
*スポンジを作る天板のサイズは30cm×30cmを想定しています。
つくり方
- <下準備>
- (a)天板にクッキングシートを敷いておく。
- (b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。
- (c)卵は室温に出しておく。
- (d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
- (e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。火は止める。)
- <作り方>
- 1スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
- 2(1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。
- 3混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。
- 4天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。
- 5予熱したオーブンで8~9分焼く(表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。
- 6焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。
- 7クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。冷蔵庫に入れておく。
- 8(6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて裏返し、クッキングシートをはがす。
- 9端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。
- 10ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを糊がわりにしてくっつける。
- 11(7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中にクリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。
- <しっかりしたメレンゲの作り方>
- [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
- [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
- [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
- [4]最後に低速できめを整える。
- *ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
- ●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
- ●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
- ●焼き目を外側にして巻く。
- *持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。
- *保存は冷蔵で2日が目安です。