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レシピ大百科
ハートのココアロールケーキ
ハートのココアロールケーキ
スポンジの中央にクリームを絞って仕上げるから、簡単に作れる!
調理時間
45
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
40g
ココア(無糖)
10g
バター(食塩不使用)・有塩でも可
10g
生クリーム
200ml
砂糖
15g
*スポンジを作る天板のサイズは30cm×30cmを想定しています。
つくり方
<下準備>
(a)天板にクッキングシートを敷いておく。
(b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。
(c)卵は室温に出しておく。
(d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_4_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_4_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_4_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_4_0
(e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。火は止める。)
ハートのココアロールケーキの作り方_5_0
<作り方>
1スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_7_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_7_0
2(1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_8_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_8_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_8_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_8_0
3混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_9_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_9_0
4天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_10_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_10_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_10_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_10_0
5予熱したオーブンで8~9分焼く(表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。
6焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。
ハートのココアロールケーキの作り方_12_0
7クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。冷蔵庫に入れておく。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_13_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_13_0
8(6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて裏返し、クッキングシートをはがす。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_14_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_14_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_14_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_14_0
9端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_15_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_15_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_15_0
10ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを糊がわりにしてくっつける。
ハートのココアロールケーキの作り方_16_0
11(7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中にクリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。
ハートのココアロールケーキの作り方_17_0
<しっかりしたメレンゲの作り方>
[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
ハートのココアロールケーキの作り方_19_0
[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_20_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_20_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_20_0
[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
  • ハートのココアロールケーキの作り方_21_0
  • ハートのココアロールケーキの作り方_21_0
[4]最後に低速できめを整える。
ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
 ●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
 ●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
 ●焼き目を外側にして巻く。
持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。
保存は冷蔵で2日が目安です。
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