チョコラスク
材料(8枚分)
- フランスパン・1cm厚さ
- 8枚(60g)
- 牛乳
- 120ml
- 板チョコレート・ミルク
- 2枚(116g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下準備>
-
(a)天板にクッキングシートを敷く。
-
(b)オーブンは180℃に予熱する。
-
<作り方>
-
1
小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
チョコレートを溶かす。 -
2
1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
用意した天板に並べる。これを繰り返す。 -
3
予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。) -
4
網の上で冷ます。 -
*焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
しっとりとした仕上がり:30分
ザクザクとかためな仕上がり:40分 -
*フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
-
*保存は常温で3日が目安です。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー111 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く