


チョコラスク
材料3つで作れる!ザクザク食感が魅力のチョコスイーツ☆
70分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8枚分)
- フランスパン・1cm厚さ8枚(60g)
- 牛乳120ml
- 板チョコレート・ミルク2枚(116g)
つくり方
- <下準備>
- (a)天板にクッキングシートを敷く。
- (b)オーブンは180℃に予熱する。
- <作り方>
- 1小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
チョコレートを溶かす。 - 21cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
用意した天板に並べる。これを繰り返す。 - 3予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。) - 4網の上で冷ます。
- *焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
しっとりとした仕上がり:30分
ザクザクとかためな仕上がり:40分 - *フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
- *保存は常温で3日が目安です。