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レシピ大百科
チョコラスク
チョコラスク
材料3つで作れる!ザクザク食感が魅力のチョコスイーツ☆
調理時間
70
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(8枚分)
フランスパン・1cm厚さ
8枚(60g)
牛乳
120ml
板チョコレート・ミルク
2枚(116g)
つくり方
<下準備>
(a)天板にクッキングシートを敷く。
(b)オーブンは180℃に予熱する。
<作り方>
1小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
チョコレートを溶かす。
  • チョコラスクの作り方_4_1
  • チョコラスクの作り方_4_2
  • チョコラスクの作り方_4_3
21cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
用意した天板に並べる。これを繰り返す。
チョコラスクの作り方_5_1
3予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)
4網の上で冷ます。
チョコラスクの作り方_7_1
焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
 しっとりとした仕上がり:30分
 ザクザクとかためな仕上がり:40分
フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
保存は常温で3日が目安です。
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