ajinomoto Park
レシピ大百科
チョコラスク

チョコラスク

材料3つで作れる!ザクザク食感が魅力のチョコスイーツ☆

70

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8枚分

  • フランスパン・1cm厚さ
    8枚(60g)
  • 牛乳
    120ml
  • 板チョコレート・ミルク
    2枚(116g)

つくり方

  • <下準備>
  • (a)天板にクッキングシートを敷く。
  • (b)オーブンは180℃に予熱する。
  • <作り方>
  • 1
    小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
    チョコレートを溶かす。
    • チョコラスクの作り方_4_1
    • チョコラスクの作り方_4_2
    • チョコラスクの作り方_4_3
  • 2
    1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
    用意した天板に並べる。これを繰り返す。
    • チョコラスクの作り方_5_1
  • 3
    予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
    あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
    焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)
  • 4
    網の上で冷ます。
    • チョコラスクの作り方_7_1
  • 焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
     しっとりとした仕上がり:30分
     ザクザクとかためな仕上がり:40分
  • フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
  • 保存は常温で3日が目安です。
味の素株式会社©