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レシピ大百科
ドロップクッキー

ドロップクッキー

スプーンですくって作るから、型がいらない!手が汚れない!

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栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(25枚分

  • バター(食塩不使用)・有塩でも可
    100g
  • 砂糖
    90g
  • 1個
  • 薄力粉
    160g
  • チョコレートチップ
    60g

でき上がりの目安量は、直径5~6cmの円形約25枚分です。

つくり方

  • <下準備>
  • (a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を
    使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
  • (b)卵は室温にもどす。
  • (c)薄力粉はふるう。
  • (d)天板にクッキングシートを敷く。
  • (e)オーブンは180℃に予熱する。
  • <作り方>
  • 1
    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さに
    なるまで混ぜる。
    • ドロップクッキーの作り方_7_1
  • 2
    砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
    • ドロップクッキーの作り方_8_1
  • 3
    卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    • ドロップクッキーの作り方_9_1
    • ドロップクッキーの作り方_9_2
  • 4
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら
    チョコレートチップ3/4量を生地に加える。
    (1/4量は上にのせるために残しておく。)
    • ドロップクッキーの作り方_10_1
  • 5
    ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。
    (生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
    • ドロップクッキーの作り方_11_1
  • 6
    大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、
    (4)の残りのチョコレートチップを飾る。
    (30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
    • ドロップクッキーの作り方_12_1
    • ドロップクッキーの作り方_12_2
  • 7
    180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
    • ドロップクッキーの作り方_13_1
  • 天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。
     (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)
  • 保存は常温で5日が目安です。
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