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レシピ大百科
ドロップクッキー
ドロップクッキー
スプーンですくって作るから、型がいらない!手が汚れない!
調理時間
60
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(25枚分)
バター(食塩不使用)・有塩でも可
100g
砂糖
90g
1個
薄力粉
160g
チョコレートチップ
60g
*でき上がりの目安量は、直径5~6cmの円形約25枚分です。
つくり方
<下準備>
(a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を
使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
(b)卵は室温にもどす。
(c)薄力粉はふるう。
(d)天板にクッキングシートを敷く。
(e)オーブンは180℃に予熱する。
<作り方>
1ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さに
なるまで混ぜる。
ドロップクッキーの作り方_7_0
2砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
ドロップクッキーの作り方_8_0
3卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  • ドロップクッキーの作り方_9_0
  • ドロップクッキーの作り方_9_0
4ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら
チョコレートチップ3/4量を生地に加える。
(1/4量は上にのせるために残しておく。)
ドロップクッキーの作り方_10_0
5ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。
(生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
ドロップクッキーの作り方_11_0
6大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、
(4)の残りのチョコレートチップを飾る。
(30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
  • ドロップクッキーの作り方_12_0
  • ドロップクッキーの作り方_12_0
7180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
ドロップクッキーの作り方_13_0
天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。
 (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)
保存は常温で5日が目安です。
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