ミニガトーショコラ
本格ガトーショコラをミニサイズで作っちゃおう!
60分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- ビタースイートチョコレート50g
- バター(食塩不使用)・有塩でも可30g
- 卵2個
- 砂糖40g
- 生クリーム大さじ2
- 薄力粉20g
- ココア(無糖)15g
*分量は底4.5cm・上面5cm・高さ3.5cmマフィン型10個分です。異なる大きさの型でも 作れます。
つくり方
- <下準備>
- (a)オーブンは160℃に予熱する。
- (b)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
- (c)卵は卵黄と卵白に分ける。
- <作り方>
- 1ビタースイートチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れる。
- 2バターを加えて湯せんにかける。
(湯を張った鍋の上にボウルをのせ(このとき火はつけない)、ゴムベラで混ぜて溶かす。
ぐらぐら したお湯の上で溶かすと、チョコレートの品質が悪くなってしまうので注意。) - 3湯せんから下ろして生クリームを加え混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。再び湯せん鍋に
のせて保温しておく。(火は止めたまま。メレンゲと混ぜ合わせるときに
やわらかい状態でないと混ざりにくいので、温かい状態にしておく。) - 4別のボウルに卵白を入れ、砂糖を全量加えてハンドミキサーで泡立てる。
きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。