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レシピ大百科
マドレーヌ(プレーン・ココア)
マドレーヌ(プレーン・ココア)
調理時間
60
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
みんな大好き!定番の焼き菓子♪
材料(12個分)
<プレーン>
バター(食塩不使用)・有塩でも可
55g
1個
砂糖
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
<ココア>
バター(食塩不使用)・有塩でも可
55g
1個
砂糖
40g
薄力粉
45g
ココア(無糖)
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
*分量はプレーン・ココア6個ずつ 計12個分です。
つくり方
<下準備>
(a)型に室温にもどしてやわらかくしたバター(分量外)を指で(あればハケで)塗る。
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_1_1
(b)薄力粉(分量外・あれば強力粉のほうが薄くつくので良い)を茶こしでふり、型を逆さまにして余分な粉を落として冷蔵庫に入れておく。
  • マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_2_1
  • マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_2_2
(c)オーブンは180℃に予熱しておく。
<プレーンマドレーヌを作る>
1Aの粉類を合わせてふるう。
2溶かしバターを作る。バター55gを鍋に入れ、中火にかける。沸いた泡が次第に落ち着いて、プクプクとこまかくなったら火からおろす。
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_6_1
3ボウルに卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖40gを加え、泡立て器でボウルの底をこするように直線的に混ぜる。(表面に白っぽい泡が出てきたらOK)
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_7_1
4(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜる。(混ざればよい。)
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_8_1
5(2)の溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。(沈殿したものは入れない。混ざればよい。)
  • マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_9_1
  • マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_9_2
6混ざったらゴムベラでボウルの側面についた生地を中央に寄せる。
(このまますぐに焼いてもよいが、できれば2時間ほどラップをして冷蔵庫で休ませたほうがきめのこまかい生地に仕上がる。)
7用意した(a)の型6個に等分に流し入れる。(スプーンまたは絞り出し袋)
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_11_1
8180℃に予熱したオーブンに入れ、全体がこんがりときつね色になるまで10~13分焼く。すぐに型からはずし、網の上で冷ます。
マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_12_1
<ココアマドレーヌを作る>
9Bの粉類を合わせてふるい、プレーンと同様の手順で焼く。
保存は常温で5日が目安です。
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