豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
豚肉とキャベツのうま味でシメ雑炊まで楽しめる!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量155g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個(600g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- にんじん8cm(80g)
- オクラ4本
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 - 2(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
- 3半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
- 4フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 - *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。