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レシピ大百科
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

豚肉とキャベツのうま味でシメ雑炊まで楽しめる!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量155g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個(600g)
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • にんじん
    8cm(80g)
  • オクラ
    4本
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  • 2
    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_1
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_2
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_3
  • 3
    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_1
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_2
    • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_3
  • 4
    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  • 鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
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