


ピリ辛シメ雑炊
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ご飯・茶椀2杯分(300g)
- 「ほんだし」適量
- 溶き卵1個分
- 小ねぎの小口切り適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
- 2ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加える。
- 3卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
- *残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
水1と1/2カップに対して「ほんだし」4gが目安です。 - *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。