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レシピ大百科
夏野菜のスピードキーマカレー

夏野菜のスピードキーマカレー

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量136g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分(200g)
  • エリンギ・大
    2本(100g)
  • トマト
    2個(300g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • カレールウ
    1/2箱
  • ご飯
    440g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • オクラ(ゆで)・好みで
    6本

つくり方

  • 1
    エリンギ、トマトは1cm角に切る。
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_0_1
  • 2
    深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_1
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_2
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_3
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_4
  • 3
    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
    • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_2_1
  • コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  • トマトの2度入れがポイントです。
     1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
     2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
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