夏野菜のスピードキーマカレー
ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量136g
材料(4人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
- エリンギ・大2本(100g)
- トマト2個(300g)
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- カレールウ1/2箱
- ご飯440g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- オクラ(ゆで)・好みで6本
つくり方
- 1エリンギ、トマトは1cm角に切る。
- 2深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
- 3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
- *コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
- *トマトの2度入れがポイントです。
1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。