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レシピ大百科
夏野菜のスピードキーマカレー
プリント
夏野菜のスピードキーマカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー449 kcal
  • たんぱく質15.1 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

材料

(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
エリンギ・大
1本(100g)
トマト
2個(300g)
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
カレールウ
1/2箱
ご飯
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで
6本

つくり方

1エリンギ、トマトは1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。
A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、
残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。
好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。

*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。

*トマトの2度入れがポイントです。
 1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
 2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。

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