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レシピ大百科
夏野菜のスピードキーマカレー
夏野菜のスピードキーマカレー
ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量136g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
エリンギ・大
2本(100g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
カレールウ
1/2箱
ご飯
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで
6本
つくり方
1エリンギ、トマトは1cm角に切る。
夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_0_1
2深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_1
  • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_2
  • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_3
  • 夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_4
3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_2_1
コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
トマトの2度入れがポイントです。
 1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
 2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
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