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レシピ大百科
ひき肉とトマトのスパイシー蒸し

ひき肉とトマトのスパイシー蒸し

もやしやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量253g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • もやし
    2袋(500g)
  • トマト
    3個(450g)
  • さやいんげん
    10本(60g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
  • 2
    ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
    (1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。
    • ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの作り方_1_1
  • 3
    Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
  • 食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
    • ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの作り方_3_1
  • <マヨオリーブだれの作り方>
    「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
    レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
    混ぜ合わせる。
  • 残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。
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