


ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
もやしやトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量253g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- もやし2袋(500g)
- トマト3個(450g)
- さやいんげん10本(60g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
- 2ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。 - 3Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
- *食べるときに 「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
- <マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。 - *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。