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レシピ大百科
クールピクルス

クールピクルス

きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量44g

材料(8人分

  • きゅうり
    2本(160g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 長いも
    100g
  • みょうが
    2個
  • ミニトマト
    6個
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA
    250ml
  • グループA
    250ml
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・種を除く
    1本

つくり方

  • 1
    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
    • クールピクルスの作り方_0_1
  • 2
    きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
    長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
    ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  • 3
    密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
    さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    • クールピクルスの作り方_2_1
    • クールピクルスの作り方_2_2
    • クールピクルスの作り方_2_3
    • クールピクルスの作り方_2_4
  • 翌日から食べられます。
  • 密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  • 野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  • 酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  • 漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  • 漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  • 瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
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