


クールピクルス
きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量44g
材料(8人分)
- きゅうり2本(160g)
- にんじん1/2本(80g)
- 長いも100g
- みょうが2個
- ミニトマト6個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 250ml
酢
- 250ml
水
- 大さじ5
砂糖
- 大さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1本
赤唐がらし・種を除く
つくり方
- 1鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 2きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。 - 3密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - *翌日から食べられます。
- *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよ いです。 - *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
- *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
- *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
- *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
- *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。