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レシピ大百科
クールピクルス
クールピクルス
きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量44g
材料(8人分)
きゅうり
2本(160g)
にんじん
1/2本(80g)
長いも
100g
みょうが
2個
ミニトマト
6個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
つくり方
1鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。
クールピクルスの作り方_0_1
2きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
3密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  • クールピクルスの作り方_2_1
  • クールピクルスの作り方_2_2
  • クールピクルスの作り方_2_3
  • クールピクルスの作り方_2_4
翌日から食べられます。
密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
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