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レシピ大百科
まるごときゅうりのピクルス

まるごときゅうりのピクルス

きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(8人分

  • きゅうり
    6本(480g)
  • 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
    小さじ6
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA
    250ml
  • グループA
    250ml
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・種を除く
    1本

つくり方

  • <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  • 1
    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_1_1
  • 2
    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_2_1
  • 3
    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_3_1
  • <2日目:ピクルス液に漬ける>
  • 4
    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  • 5
    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_6_1
  • 6
    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_1
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_2
    • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_3
  • 翌日(3日目)から食べられます。
  • タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  • きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  • 漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
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