


まるごときゅうりのピクルス
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量60g
材料(8人分)
- きゅうり6本(480g)
- 「瀬戸のほんじお」・下漬け用小さじ6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 250ml
酢
- 250ml
水
- 大さじ5
砂糖
- 大さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1本
赤唐がらし・種を除く
つくり方
- <1日目:きゅうりの下漬けをする>
- 1きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
- 2密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
- 3上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - <2日目:ピクルス液に漬ける>
- 4鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 5(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
- 6(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - *翌日(3日目)から食べられます。
- *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
- *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。