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レシピ大百科
まるごときゅうりのピクルス
まるごときゅうりのピクルス
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量60g
材料(8人分)
きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
つくり方
<1日目:きゅうりの下漬けをする>
1きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
まるごときゅうりのピクルスの作り方_1_1
2密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
まるごときゅうりのピクルスの作り方_2_1
3上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
まるごときゅうりのピクルスの作り方_3_1
<2日目:ピクルス液に漬ける>
4鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。
5(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
まるごときゅうりのピクルスの作り方_6_1
6(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_1
  • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_2
  • まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_3
翌日(3日目)から食べられます。
タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
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