ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとプチトマトのチーズスープごはん

キャベツとプチトマトのチーズスープごはん

ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量94g

材料(2人分

  • ご飯
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • ベーコンスライス
    2枚
  • ミニトマト
    6個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • シュレッドチーズ・生食用
    適量

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。
  • 3
    (2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。
  • ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。
味の素株式会社©