キャベツとプチトマトのチーズスープごはん
ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- ご飯200g
- キャベツ2枚
- ベーコンスライス2枚
- ミニトマト6個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タ イプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- シュレッドチーズ・生食用適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。
- 3(2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。
- 4器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。
- *ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。