ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと卵のグラタン

ブロッコリーと卵のグラタン

クリーミーなホワイトソースと、とろ~りチーズが絶品です♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆで卵
    2個
  • ベーコンスライス
    2枚
  • バター
    12g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
  • 3
    (1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  • 4
    (3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
  • 5
    (2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©