


ブロッコリーと卵のグラタン
クリーミーなホワイトソースと、とろ~りチーズが絶品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/3個
- 玉ねぎ1/4個
- ゆで卵2個
- ベーコンスライス2枚
- バター12g
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピザ用チーズ適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
- 3(1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- 4(3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
- 5(2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんが りと焼き色がつくまで焼く。