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レシピ大百科
ブロッコリーと卵のグラタン
プリント
ブロッコリーと卵のグラタン(ブロッコリー+ゆで卵を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー304 kcal
  • たんぱく質13.9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量40 g

クリーミーなホワイトソースと、とろ~りチーズが絶品です♪

材料 (2人分)
ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
ベーコンスライス
2枚
バター
12g
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
3(1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
4(3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
5(2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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