ajinomoto Park
レシピ大百科
いちご大福
いちご大福
切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
切り餅
2切れ
いちご
3個
こしあん
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1
大さじ2
片栗粉・またはコーンスターチ
適量
*分量は子供4個分です。
つくり方
1切り餅は1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。
いちごは4切れを飾り用にとっておく。こしあんは4等分にする。
2耐熱容器に(1)の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
やわらかくなるまで2分ほど加熱する。
3耐熱容器に残った水を捨て、やわらかくなった餅に「パルスイート」を加え、かき混ぜる。
さらにラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
4片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、4等分に切る。
5熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、
(1)の飾り用のいちごをのせる。
味の素株式会社©