いちご大福
切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 切り餅2切れ
- いちご3個
- こしあん大さじ2
- 「パルスイート」小さじ1
- 水大さじ2
- 片栗粉・またはコーンスターチ適量
*分量は子供4個分です。
つくり方
- 1切り餅は1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。
いちごは4切れを飾り用にとっておく。こしあんは4等分にする。 - 2耐熱容器に(1)の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
やわらかくなるまで2分ほど加熱する。 - 3耐熱容器に残った水を捨て、やわらかくなった餅に「パルスイート」を加え、かき混ぜる。
さらにラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。 - 4片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、4等分に切る。
- 5熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、
(1)の飾り用のいちごをのせる。