ajinomoto Park
レシピ大百科
いちご大福

いちご大福

切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • 切り餅
    2切れ
  • いちご
    3個
  • こしあん
    大さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉・またはコーンスターチ
    適量

分量は子供4個分です。

つくり方

  • 1
    切り餅は1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。
    いちごは4切れを飾り用にとっておく。こしあんは4等分にする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    やわらかくなるまで2分ほど加熱する。
  • 3
    耐熱容器に残った水を捨て、やわらかくなった餅に「パルスイート」を加え、かき混ぜる。
    さらにラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
  • 4
    片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、4等分に切る。
  • 5
    熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、
    (1)の飾り用のいちごをのせる。
味の素株式会社©