ajinomoto Park
レシピ大百科
ごまおかき

ごまおかき

切り餅やすり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 切り餅
    2切れ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAすり黒ごま
    小さじ2
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    7ふり
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBすり白ごま
    小さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    餅は薄切りにし、さらに1cm角に切り、ザルなどの上に広げて2~3日干す(時間外)。
  • 2
    器にA、「味の素®」を混ぜ合わせる。
  • 3
    別の器にB、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
  • 4
    (1)の餅を180℃の油で揚げる。
  • 5
    (4)で揚げた餅を半分に分け、それぞれ(2)、(3)をまぶす。
味の素株式会社©