


ごまおかき
切り餅やすり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 切り餅2切れ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
すり黒ごま
- うま味調味料「味の素®」70g瓶7ふり
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
すり白ごま
- 「パルスイート」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1餅は薄切りにし、さらに1cm角に切り、ザルなどの上に広げて2~3日干す(時間外)。
- 2器にA、「味の素®」を混ぜ合わせる。
- 3別の器にB、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
- 4(1)の餅を180℃の油で揚げる。
- 5(4)で揚げた餅を半分に分け、それぞれ(2)、(3)をまぶす。