ajinomoto Park
レシピ大百科
ごまおかき
ごまおかき
切り餅やすり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
切り餅
2切れ
しょうゆ
小さじ1
すり黒ごま
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
7ふり
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
1餅は薄切りにし、さらに1cm角に切り、ザルなどの上に広げて2~3日干す(時間外)。
2器にA、「味の素®」を混ぜ合わせる。
3別の器にB、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
4(1)の餅を180℃の油で揚げる。
5(4)で揚げた餅を半分に分け、それぞれ(2)、(3)をまぶす。
味の素株式会社©