ajinomoto Park
レシピ大百科
りんご餅

りんご餅

切り餅やチョコレートアイスクリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • りんご
    1/2個
  • 小さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • チョコレートアイスクリーム
    160g

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    切り餅は1個を半分に切り、耐熱皿に並べて水を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ぬるま湯につけておく。
  • 2
    りんごは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、「パルスイート」、レモン汁を加えて
    ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ラップをはずし、
    さらに電子レンジで2分加熱する。
  • 3
    器に(1)の餅を汁気をきって盛り、(2)をかけ、アイスクリームを盛りつける。
味の素株式会社©