


餅の白菜巻き
切り餅や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量200g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 白菜4枚
- ベーコンスライス4枚
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。 - 2鍋に水、「ほんだし」、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。
煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。