ajinomoto Park
レシピ大百科
餅の白菜巻き

餅の白菜巻き

切り餅や白菜を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 白菜
    4枚
  • ベーコンスライス
    4枚
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
    白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。
    煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©