ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみ茶漬け

鶏ささみ茶漬け

ご飯や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(140g)
  • 鶏ささ身
    1/2本(20g)
  • 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAいり白ごま
    適量
  • グループA刻みのり
    適量
  • グループA小ねぎの小口切り
    適量
  • グループB
    120ml
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏ささ身は酒、塩をふって耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。
  • 2
    茶碗にご飯をよそい、(1)のささ身、Aをのせ、
    混ぜ合わせたB、「ほんだし」をかける。
味の素株式会社©