


鶏ささみ茶漬け
ご飯や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ご飯1杯(140g)
- 鶏ささ身1/2本(20g)
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 適量
いり白ごま
- 適量
刻みのり
- 適量
小ねぎの小口切り
- 120ml
湯
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1鶏ささ身は酒、塩をふって耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。 - 2茶碗にご飯をよそい、(1)のささ身、Aをのせ、
混ぜ合わせたB、「ほんだし」をかける。