簡単菜めし
大根の葉が大活躍☆簡単に作れて、彩がきれいな菜めし♪大根の葉を、かぶの葉にチェンジしても◎
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 大根の葉・またはかぶの葉60g
- 白ごま大さじ2
- 水適量
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
- 2大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。
- 3(1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、ごまを加え、混ぜ合わせる。