ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単菜めし
簡単菜めし
大根の葉が大活躍☆簡単に作れて、彩がきれいな菜めし♪大根の葉を、かぶの葉にチェンジしても◎
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
2カップ
大根の葉・またはかぶの葉
60g
白ごま
大さじ2
適量
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
つくり方
1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
2大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。
3(1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、ごまを加え、混ぜ合わせる。
味の素株式会社©