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レシピ大百科
たこの炊き込みご飯

たこの炊き込みご飯

米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー539kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 3カップ
  • ゆでだこ
    300g
  • ゆでたけのこ
    30g
  • しょうがのせん切り
    30g
  • 3カップ
  • グループA
    50g
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • 青じそのせん切り
    適量
  • みょうが
    適量

つくり方

  • 1
    たこは1cm角に切り、たけのこは薄切りにし、みょうがはせん切りにする。
  • 2
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、しょうが、(1)のたこ・たけのこ・A、
    「こんぶだし」を加えて3合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら器に盛り、しそ、(1)のみょうがをのせる。
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