たこの炊き込みご飯
米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー539kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 米3カップ
- ゆでだこ300g
- ゆでたけのこ30g
- しょうがのせん切り30g
- 水3カップ
- 酒50g
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
- 青じそのせん切り適量
- みょうが適量
つくり方
- 1たこは1cm角に切り、たけのこは薄切りにし、みょうがはせん切りにする。
- 2米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、しょうが、(1)のたこ・たけのこ・A、
「こんぶだし」を加えて3合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。 - 3炊き上がったら器に盛り、しそ、(1)のみょうがをのせる。