


海鮮丼
米や刺身を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 刺身・まぐろ、サーモン、いかなど80g
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ3・1/2
酢
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 刻みのり適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。 - 2混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
粗熱を取り、すし飯を作る。 - 3器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。
- 4しょうゆを回しかけていただく。
- *お好みでわさびを添えて お召し上がり下さい。