


かに缶雑炊
冷やご飯やかに缶を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 冷やご飯210g
- かに缶1缶(60g)
- 溶き卵1個分
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 絹さや適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
- 2鍋にA、「こんぶだし」を入れ、煮立ったら冷やご飯、かに缶を加える。
- 3ご飯がつゆを吸ってきたら溶き卵を加える。
- 4卵が軽く固まったら火を止め、塩で味を調え、(1)の絹さやを散らす。