家族に大好評!
冷やしだしそうめん
だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー568kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分6.8g
- 野菜摂取量78g
材料(1人分)
- そうめん・乾100g
- きゅうり1/4本
- ロースハム1枚
- みょうが1/2個
- トマト1/4個
- ゆで卵1/2個
- 「ほんだし」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 氷水2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
つくり方
- 1鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
- 2(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。 - 3きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。 - 4器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
(2)のだしを注ぐ。 - 5(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
- *オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
お召し上がりいただけます。