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レシピ大百科
冷やしだしそうめん

家族に大好評!

冷やしだしそうめん

だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー568kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分6.8g
  • 野菜摂取量78g

材料(1人分

  • そうめん・乾
    100g
  • きゅうり
    1/4本
  • ロースハム
    1枚
  • みょうが
    1/2個
  • トマト
    1/4個
  • ゆで卵
    1/2個
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 氷水
    2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2
    (1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
    「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
  • 3
    きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
    そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
    (2)のだしを注ぐ。
  • 5
    (3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
  • オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
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