ajinomoto Park
レシピ大百科
家族に大好評! 冷やしだしそうめん
冷やしだしそうめん
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー609kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分6.9g
  • 野菜摂取量78g
  • #10分以内
  • #主食
  • #ランチ
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!
材料(1人分)
そうめん・乾
100g
きゅうり
1/4本
ロースハム
1枚
みょうが
1/2個
トマト
1/4個
ゆで卵
1/2個
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
つくり方
1鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
2(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
3きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
4器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
(2)のだしを注ぐ。
5(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
 お召し上がりいただけます。
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