


しっとりゆで鶏
鶏むね肉がしっとりおいしい♪作り置きに便利◎
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー509kcal
- たんぱく質78.7g
- 塩分7.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 鶏むね肉2枚
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 水4カップ
- ねぎの青い部分適量
- しょうがの薄切り適量
つくり方
- 1鍋にねぎの青い部分、しょうがの薄切り、水カップ3、「丸鶏がらスープ」を入れて
沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏肉を1枚ずつ入れる。 - 2再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます(時間外)。
- 3冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 - *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 - *冷蔵庫で3~4日保存できます。