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しっとりゆで鶏
鶏むね肉がしっとりおいしい♪作り置きに便利◎
10
分
(時間外を除く)
栄養情報
(作りやすい分量)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
509kcal
たんぱく質
78.7g
塩分
7.3g
野菜摂取量
0g
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉
2枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
水
4カップ
ねぎの青い部分
適量
しょうがの薄切り
適量
つくり方
1
鍋にねぎの青い部分、しょうがの薄切り、水カップ3、「丸鶏がらスープ」を入れて
沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏肉を1枚ずつ入れる。
2
再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます(時間外)。
3
冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。
*
沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。
*
冷蔵庫で3~4日保存できます。
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