


ゆで鶏でチキン南蛮風
しっとりゆで鶏やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- しっとりゆで鶏1枚
- 薄力粉大さじ1
- 溶き卵1個分
- <甘酢>
- 大さじ2
酢 - 大さじ2
水 - 大さじ1・1/2
砂糖 - 小さじ1
しょうゆ - 少々
「丸鶏がらスープ」 - <タルタルソース>
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 大さじ2
プレーンヨーグルト - 大さじ1
らっきょう漬け・みじん切り - 1個分
ゆで卵・粗みじん切り - 少々
うま味調味料「味の素®」 - レタス適量
- ミニトマト4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
- 2Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。 - 3(1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。