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レシピ大百科
ゆで鶏でチキン南蛮風

ゆで鶏でチキン南蛮風

しっとりゆで鶏やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • しっとりゆで鶏
    1枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • <甘酢>
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • <タルタルソース>
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループBらっきょう漬け・みじん切り
    大さじ1
  • グループBゆで卵・粗みじん切り
    1個分
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • レタス
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
  • 2
    Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
    タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
  • 3
    (1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
    フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
    油をきって(2)の甘酢につける。
  • 4
    器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
    (2)のタルタルソースをかける。
  • 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
    • ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_5_1
  • [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
    • ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_6_1
  • [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
    • ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_7_1
  • 沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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